Мама, я дома. Наши бойцы вернулись из плена
25 мая завершился обмен пленными между Россией и Украиной. Тысяча наших солдат и мирных жителей вернулись домой. Об этом сообщили в Минобороны РФ.
Обмен произошел в результате первых за три года переговоров Москвы и Киева. Как уточнили в МО РФ, договоренностей удалось достичь 16 мая в Стамбуле.
— За период с 23 по 25 мая российской и украинской стороной проведен обмен по формуле 1000 на 1000 человек, — отметили в МО России.
Первый этап прошел 23 мая. Тогда на родину вернулись 270 российских военнослужащих, а также 120 мирных, захваченных украинскими боевиками в Курской области.
Москва в свою очередь передала Киеву 270 солдат ВСУ и 120 гражданских. На следующий день, 24 мая, в Россию вернулись еще 307 солдат. Киеву передали столько же украинских пленных.
25 мая же с территории, подконтрольной противнику, было возвращено еще 303 российских военнослужащих. Взамен Киев получил столько же украинских солдат.
— В настоящее время российские военнослужащие находятся на территории Республики Беларусь, где им оказывается необходимая психологическая и медицинская помощь, — сказали в Минобороны РФ. — Все российские военнослужащие и гражданские лица будут доставлены в Российскую Федерацию для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны РФ.
Но на обмене пленными диалог между Москвой и Киевом не закончился.
Президент России Владимир Путин после телефонного разговора с коллегой из США Дональдом Трампом заявил, что РФ готова работать над меморандумом с Украиной, включающим прекращение огня. Для этого сторонам необходимо определить ряд позиций, связанных с принципами мирного урегулирования и сроками заключения соглашения.
Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, сообщил о продолжении работы Москвы над документами об условиях урегулирования украинского конфликта, несмотря на провокации Киева и атаки БПЛА.
— Налицо попытка сорвать мирные переговоры и подорвать процесс, начатый в Стамбуле, по итогам договоренности между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом, — отметил Лавров. — Он (процесс. — «ВМ») предусматривал обмен военнопленными «тысяча на тысячу» и продолжение работы над документами, в которых будут сформулированы конкретные условия и требования, выполнение которых необходимо для заключения договоренностей. Будем продолжать эту работу, невзирая ни на какие провокации.
Сегодня площадка для дальнейших переговоров еще не определена.
— Это решение не может приниматься одной стороной. Для этого нужно согласие двух сторон, — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В этом вопросе свою помощь предлагал католический Ватикан. Но Сергей Лавров назвал эту идею «неэлегантной», так как Россия и Украина — православные страны.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ:
— До переговоров в Стамбуле я говорил, что к конкретным мерам по урегулированию конфликта прийти не удастся. Позиции сторон слишком разнятся. Дальше будем договариваться и обсуждать меры гуманитарного сотрудничества: обмен пленными, телами погибших, краткосрочные режимы прекращения огня. Те результаты, к которым Москва и Киев могли прийти, уже реализованы. Остальное пока недостижимо.