Суровый северный бог стоит на страже российских позиций
Бойцы 35-й армии группировки «Восток», работающие на запорожском направлении, стерегут наши рубежи с помощью одной из самых надежных систем ПВО — зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2».
Операторы «Тора» почти не покидают свои машины.
— Комплекс 2023 года, последняя модификация. Машина все видит, все может. Нет для нее нерешаемых целей, — рассказывает командир расчета.
Он не повышает голос, не хвастается. Просто говорит о буднях — таких, какими они стали за годы СВО.
За два месяца только их расчет уничтожил более 15 беспилотников различных типов — от разведывательных до ударных. Это и украинские разработки вроде «Фурии» и «Лелеки-100», и поставки с Запада: Bayraktar TB2, Punisher, PD-2.
Система работает в составе многоуровневой ПВО: данные о целях передаются с радиолокационных станций и систем управления, обеспечивая синхронизацию с другими средствами — от «Панцирей» до средств радиоэлектронной борьбы. Но именно «Тор» часто оказывается последним рубежом перед атакой по наземным подразделениям.
— У нас основная задача — прикрывать мотострелковое подразделение. Бывает, ударный беспилотник идет прямо на нас. Сложно, но справляемся, — рассказывает начальник зенитно-ракетного комплекса с позывным «Куба». — Вражеские дроны особенно активны в солнечную погоду. Их выпускают на разведку, а когда они подбираются ближе, запускают ударные модификации. Но наша техника всепогодная — и это ключевое преимущество. Мы поражали цели и под проливным дождем, и в густом тумане.
Работа на ЗРК — это не только техника и алгоритмы. Это ежедневное напряжение. Ошибка может стоить жизни не только самому расчету, но и прикрываемому батальону мотострелков.
— Нельзя пропустить ни одну цель, — говорит командир. — Внимательность и ответственность — главное. Когда в небе появляется точка, ты должен за секунды понять, что это: птица, дрон, ракета. И если дрон — не ошибиться в траектории и скорости.
Многие бойцы здесь служат не первый год. Почти все — участники СВО с первых дней. Это бойцы с опытом, прошедшие боевое слаживание, прекрасно знающие матчасть. Около ЗРК всегда чисто, все в порядке. Никакой суеты, даже когда сирена предупреждает о цели. Все строго по процедуре, почти хладнокровно. Почти — потому что внутри у каждого бьется сердце и все они знают цену секунде.
ЗРК «Тор-М2» оснащен собственной радиолокационной станцией (РЛС) кругового обзора и системой автоматического сопровождения целей. Машина способна одновременно отслеживать до 48 мишеней и вести огонь по четырем из них. Она мобильна, развертывается за считаные минуты и работает на марше. В условиях современного конфликта это дает огромное преимущество: засады из «роев» БПЛА стали новой нормой. Противник все чаще использует комбинированные атаки — разведка, постановка помех и ударные БПЛА одновременно. Только такая система, как «Тор», способна быстро отреагировать, отбить атаку и при этом остаться незаметной для противника. Зенитные ракеты комплекса могут уничтожать не только БПЛА, но и крылатые ракеты, корректируемые авиабомбы, вертолеты и самолеты. Это делает «Тор» универсальным защитником, особенно в условиях насыщенной угрозами фронтовой линии.
— У нас есть работа, да опасная, да тяжелая, но если не мы, кто тогда? — говорит оператор, утирая пот.
И все же в этой кажущейся рутине — настоящее мужество. Каждый сбитый беспилотник — это спасенная живая сила, техника, склад, командный пункт.
Иногда работа расчета идет сутками без перерыва. Бывает, едва выключают зажигание — новый налет. И снова включаются РЛС, готовятся к запуску ракеты, расчет замирает в ожидании сигнала к пуску.
— Мы не считаем, сколько отработали. Просто делаем свое дело. Если кто-то там, в окопе, может спокойно спать, значит, мы не зря стоим здесь, — резюмирует командир.
КСТАТИ
Первая модификация ЗРК «Тор» была принята на вооружение в СССР в 1986 году. Главная единица комплекса — боевая машина на гусеничном шасси, вооруженная 16 малогабаритными зенитными ракетами 9М338. Летательные аппараты могут поражаться на дальности до 16 километров и на высоте до 10 километров.